По итогам заключительного заседания стратегического диалога РА-США правительства Республики Армения и Соединенных Штатов Америки опубликовали

совместное заявление. https://news.am/rus/news/828570.html

«11 июня в рамках итогового заседания стратегического диалога РА-США в Ереване министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял межведомственную делегацию во главе с заместителем министра США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном. В ходе итоговой встречи Армения и США обсудили прогресс в укреплении двусторонних отношений и обозначили видение углубления связей в наступающем году, которое будет сформулировано в Меморандуме о взаимопонимании, повышающем статус двустороннего диалога до комиссии Стратегического партнерства.

Рассчитываем в ближайшие месяцы наметить конкретные направления усилий, направленных на углубление наших отношений. Стороны положительно оценили сотрудничество в поддержке текущих реформ и демократического прогресса Армении и отметили стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом.

Соединенные Штаты вновь подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении В  соответствии с Алма-Атинской декларацией от 1991 года.

Поддержка экономической и энергетической устойчивости Армении

Делегации обсудили совместные усилия направленные на взаимное процветание, стимулирование экономической и энергетической устойчивости путем более тесного сотрудничества с учетом важных обсуждений, состоявшихся во время совместной встречи на высоком уровне Армения-ЕС-США 5 апреля 2024 года в Брюсселе.

Отметив, что с 2020 года товарооборот между Арменией и США увеличился уже в четыре раза, стороны обязались продолжать расширять торгово-экономические связи в максимальной степени.

Стороны обсудили расширение сотрудничества по вопросам санкций и экспортного контроля. Они также обсудили возможности лицензирования экспорта для облегчения торговли продукцией передовых технологий.

Обсуждения также были сосредоточены на уже предпринимаемых усилиях по обеспечению продовольственной безопасности и энергетической независимости Армении, включая определение торговых решений США в области атомной энергии и возобновляемых источников энергии.

USAID намерен помочь Армении в разработке транспортной стратегии, которая станет основой видения Армении «Перекресток мира», поощряя и укрепляя региональную торговлю и связь посредством справедливого и прочного мира.

Этот мир раскроет потенциал всего региона и принесет существенные выгоды всем народам региона. Соединенные Штаты признают текущие экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается Армения при оказании помощи перемещенным лицам и беженцам из Нагорного Карабаха, и намерены продолжать поддерживать усилия правительства Армении в этом отношении.

Соединенные Штаты высоко ценят усилия Армении по предоставлению жилья перемещенным лицам и беженцам, и Армения выразила признательность за более чем 21 миллион долларов США в виде гуманитарной помощи, которую Соединенные Штаты предоставили с сентября 2020 года для поддержки перемещенных лиц и беженцев из Нагорного Карабаха.

Укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка

Участники итогового заседания подчеркнули важную роль поддержки США в инициативах трансформации оборонного сектора и развития правоохранительной системы Армении, которую США планируют и дальше поддерживать консультационными программами, контактами между армиями,  возможностями профессионального военного образования в рамках программы Международного военного образования и обучения (IMET) и в рамках долгосрочной программы государственного партнерства с Национальной гвардией Канзаса.

Делегации также выделили одну из важных вех сотрудничества – учение «Орел-Партнер 2023». Представители Министерства обороны РА и Министерства обороны США также приветствовали первые ежегодные штабные переговоры между Генеральным штабом ВС РА и Европейским командованием США, состоявшиеся в мае 2024 года,  и была достигнута договоренность о начале двусторонних консультаций по обороне между Арменией и США для определения целей оборонного сотрудничества.

Опираясь на опыт успешного создания Армянской патрульной службы, которая в 2023 году станет общенациональной, стороны обсудили будущую поддержку США МВД РА, в том числе планируемые усилия по развитию полицейского образования и модернизации кадровых структур для повышения подотчетности и устойчивости.

США ценят продолжающийся вклад Армении в международные миротворческие миссии и готовы к дополнительному сотрудничеству в развитии миротворческих и правоохранительных органов.

Содействие справедливости, демократическим институтам и общим демократическим ценностям

Делегации подвели итоги текущего сотрудничества в сфере юстиции, оценив значительный вклад США в усилия, направленные на реформирование сферы правосудия в Армении. Соединенные Штаты также намерены продолжать поддерживать армянские институты, занимающиеся предотвращением и борьбой с коррупцией и транснациональной организованной преступностью, а также усилия по обеспечению беспристрастности, честности и независимости судебной системы.

Делегации обсудили планируемые программы поддержки потерпевших и свидетелей и обеспечения доступа к правосудию. Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать развитие сильного гражданского общества и независимой медиа-среды для дальнейшего укрепления демократических институтов Армении и повышения прозрачности.

Обе стороны подчеркнули важность соблюдения прав человека и основных свобод, верховенства закона и обязались вместе работать в этом направлении. Армения и США подтвердили свою приверженность общим демократическим ценностям и цели развития демократической, процветающей и мирной Армении», - говорится в совместном заявлении.

Читая все это, я поражаюсь критическим высказываниям некоторых экспертов к моим без устали повторяемым словам о преступной акции Николая I, который перетащил армян с южных областей Государства Гаджаров и Османской империи в 19 веке на Южный Кавказ после присоединения Северного Азербайджана (10 азербайджанских ханств) к Российской империи.

Как говорится: хотели лучше, а получилось как всегда.

С первых дней появления армян на Южном Кавказе под руководством армянской церкви, которой подарили церковь Кавказской Албании со всей ее богатой историей и культурой, сепаратизм и терроризм охватывал все большие территории империи. Безуспешно с этим боролись и сам Николай I, Александр III и Николай II. Последний даже предал анафеме армянскую церковь. Коммунисты отчуждали азербайджанские земли, чтобы расширять армянские территории. Устраивали массовое выселение азербайджанцев со своих исторических территорий, по их милости оказавшиеся в построенного ими впервые в истории хайского этноса государства. Да и в современной России не отставали от своих предков, надеясь, что Армения станет форпостом (как они часто называли) России на Южном Кавказе.

Результат на лицо!

Армения становится форпостом, но только Запада, в первую очередь США, на Южном Кавказе!

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

GÜNDƏM

SƏYAHƏT

Jurnalistler



Tezadlar Arxiv

İDMAN