booked.net booked.net  

Недавно престижная американская корпорация «RAND» опубликовала на своем сайте анализ Джо Хабермана и Пола Кохмари «США не могут гарантировать безопасность Армении,

несмотря на угрозы со стороны Азербайджана, но могут помочь». Госдеп США отреагировал на публикацию. https://news.am/rus/news/814580.html

Отвечая на запрос «Голоса Америки» о положениях, содержащихся в публикации «RAND», в Госдепартаменте США заявили: «Соединенные Штаты поддерживают дальнейшее демократическое развитие, суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран Южного Кавказа. Это основной принцип политики США во всем регионе, и именно с этой целью мы расширяем (наше)  взаимодействие с Арменией в рамках широкомасштабных отношений».

Госдепартамент США заявил, что  приветствует «любое добросовестное сотрудничество, которое принесет мир и стабильность странам Южного Кавказа».

Однако в Госдепе "не забыли " добавить, что в этом контексте:  «Мы стали свидетелями продолжающейся разрушительной агрессии России против Украины, продолжающейся оккупации суверенной территории Грузии и дестабилизирующих действий в регионе и во всем мире. Поэтому мы не можем рассматривать Россию как надежного и добросовестного союзника или партнера на Южном Кавказе или где-либо еще».

Госдеп, по сути рекомендовал Армении в скорейшем времени отдалиться от России. Видимо, это и ждали от Вашингтона, когда пытались разобраться в намерениях Госдепа по Армении.

В Госдепартаменте также прокомментировали вопрос Ирана.

«Мы последовательно призывали страны этого региона (Южного Кавказа) всесторонне оценивать намерения Ирана и проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом», - заявили во внешнеполитическом ведомстве США.

Напомним, что на днях престижная американская корпорация «RAND» опубликовала на своем сайте анализ Джо Хабермана и Пола Кохмари под заголовком  «США не могут гарантировать безопасность Армении, несмотря на угрозы Азербайджана, но могут помочь».

По мнению аналитиков, Соединенным Штатам следует проводить более осторожную стратегию, как в своих интересах, так и в интересах Армении. Они считают, что США должны предоставить Армении средства для самозащиты, одновременно установив четкие ожидания относительно границ своих обязательств.

В последнее время массовая закупка вооружения, перестройка ВС Армении, неуместные заявления в западных странах относительно Азербайджана вызвала в Ереване буйную фантазию об анти-азербайджанских настроениях на Западе, что стало уводить Армению от решения насущных вопросов в отношениях с Азербайджаном, уклоняться от принятых ранее обязательств.

Госдеп явно дал понять Еревану, что надуманные ожидания могут завести Ереван в тупик. Надо выполнять свои обязательства. Искать взаимоприемлемые пути разрешения накопившихся проблем.

Вашингтон дал понять, что глубоко непродуманные армяно-иранские отношения могут завести Ереван в "неуютное" состояние.

По некоторым последним заявлениям Пашиняна и его команды видно, что в Ереване совет Госдепа воспринимали с пониманием.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Tezadlar Arxiv

İDMAN