booked.net booked.net  

Позарившись на чужое и свое потеряешь!

В Ереване открылась фотовыставка «Мой дом в Арцахе (карабахский вернакуляр)». Выставка проходит в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна и продлится до конца марта. https://style.news.am/rus/news/101106/o-dome-na-arcakhskom-dialekte-viystavka-moiy-dom-v-arcakhe-karabakhskiiy-vernakulyar.html

Просторный зал, в котором смешалась армянская и русская речь, организаторы дают интервью, посетители приветствуют своих друзей, но больше всего внимания приковывает шепот участников, беседующих со своими близкими на родном арцахском диалекте.

Организаторами мероприятия выступили Марк Григорян, Александра Ливергант, Ян Шенкман, Женя Енгибарян и Нина Искандарян.

Выставка призвана подчеркнуть важность произошедших трагических событий в Арцахе и рассказать о них через личные истории очевидцев с помощью любительских фотографий их домов.

Журналист Александра Ливергант рассказывает о том, что идея проекта зародилась во время беседы с Яном Шенкманом о произошедшем в Арцахе: «Мы говорили о том, как помочь этим людям, и единственное, что мы, как журналисты можем сделать, это дать им голос». Александра и Ян рассказали о своей идее Марку Григоряну, который ее поддержал, так родился этот проект.

Директор музея-института Марк Григорян подчеркивает, что необходимо знать, помнить и узнавать каждого жителя Арцаха, потерявшего свой дом, и цель выставки заключается именно в этом.

А было бы неплохо объяснить людям:

азербайджанцы нас приютили дали свои территории, чтобы мы могли жить и развиваться, а мы, неблагодарные, сотворили зло против этих людей!

И вот Бог нас наказал!

Стоит молодой человек со строгим лицом и пронизывающим взглядом. На нем худи с изображением Гарегина Нжде и подписью «Одна нация, одна семья». Молодого человека зовут Арсен Геворкян, он художник из Арцаха. Изображения на своей одежде Арсен нарисовал сам. Его работа - единственная картина среди фотографий. Молодой человек не имел возможности увидеть свой дом в последний раз, поскольку служил в армии и был переведен из постов прямиком в Степанакерт. Так Арсен рассказал свою историю через воспроизведение образа родного дома на холсте.

По его словам, одними из последних счастливых воспоминаний о доме был день его проводов в армию, когда все близкие собрались за одним столом и желали ему благополучной службы. Первый интерес к рисованию у Арсена возник еще в 7 лет, с тех пор он не угасает, и юноша постоянно ищет новые форматы и методы в своем любимом деле. Арсен признается, что, несмотря на все сложности, верит и знает, что вернется в Арцах, в свой дом.

Последователь гитлеровского холуя Нжде, этот выродок пусть оставит надежду на возвращение в Карабах!

Нет им прощения!

Они потеряли право жить на Карабахской земле!

Именно такие как он творили античеловеческие действия против мирного азербайджанского народа! Они сотворили Ходжалы!

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Tezadlar Arxiv

İDMAN