booked.net booked.net  

Что я вижу в последние годы, так это то, что когда Армения нуждалась в помощи, России не было на месте,

и Запад, не будучи единым блоком, а представляя собой различные организации, многочисленные инициативы, разные страны, сегодня приходит на помощь, и это положительное явление. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, комментируя критику со стороны России о том, что Запад пытается вытеснить Россию на Кавказе руками Армении.

Коснувшись утверждения представителя МИД России Марии Захаровой о том, что Запад и Франция вносят нестабильность на Южный Кавказ, посол сказал: «В последние годы Россия, которая является официальным союзником Армении, обе страны члены ОДКБ, не пришла на помощь Армении, когда ее территория дважды подвергалась нападениям со стороны страны, не являющейся членом ОДКБ, в 2021 и 2022 годах. Между тем, в 2023 году, когда Азербайджан начал военную операцию в Нагорном Карабахе, Россия, которая была гарантом прекращения огня с 2020 года и у которой были миротворческие войска на месте в Нагорном Карабахе, не вмешивалась. Российские миротворцы покинули свои казармы только во время разоружения сил фактических властей Нагорного Карабаха после подписания соглашения о прекращении огня с Баку. Таким образом, если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия», - заявил посол.

Что касается утверждения Москвы о том, что Запад, Франция в Праге сделали так, чтобы Армения отказалась от Арцаха, и Россия была вынуждена согласиться с этим решением, принятым под давлением Запада, Декотиньи сказал: «Это действительно был бы первый случай, когда Россия подчинилась воле Европы или Запада. Удивительно, что госпожа Захарова говорит об этом. Что произошло, так это то, что Россия, которая была гарантом прекращения огня, когда это соглашение о прекращении огня было нарушено Азербайджаном, не сыграла своей роли гаранта. Беженцы, покинувшие Нагорный Карабах, сделали это после 9-месячной блокады и жестокого военного нападения. Не европейцы организовывали эту блокаду, не европейцы осуществляли это жестокое военное нападение».

Западные политики карабахский конфликт пытаются транспонировать на последние годы, предавая забвению все тяжелейшие годы армянской оккупации для азербайджанского народа. Посол и не вспоминает о том, что Армения не выполнила ни одного пункта трехстороннего Соглашения от 9-10 ноября 2020 года. Армения не вывела по мере ввода РМК армянские ВС, которые систематически обстреливали азербайджанские мирные и военные объекты. Азербайджан, используя свои суверенные права, очистила свои территории от незаконных террористических формирований. Только послу неизвестно, что армяне покинули Карабах по своей воле. Об этом говорили и армянские политики и европейские политики, да и сами армяне в бесчисленных комментариях говорили об этом.

Франция, которая всегда была инициатором всех исламофобских акций, включая крестовые походы, а также являющаяся автором неокрестовой идеологии, и сегодня пытается поярче разжечь костер в Украине, более того создать новый очаг горячего противостояния на Южном Кавказе.

Эта генетическая особенность, как говорил Гоголь, "всегда гадить" является большим злом для всего человечества.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Tezadlar Arxiv

İDMAN