booked.net booked.net  

Наращиваемое Арменией сотрудничество с Индией в военной сфере направлено против складывающихся благоприятных отношений Азербайджана с Пакистаном при участии Турции.

Наряду с Ираном, Индия является самым важным союзником Армении в мире, учитывая блокаду и плохие отношения с Азербайджаном и Турцией, а также ухудшение отношений с Россией, считает Eurasia Review. https://news.am/rus/news/814357.htmlИндия в последние годы заняла четкую позицию. Индийцы продавали оружие армянским силам и осуждали военные действия Азербайджана. Это не случайность. Давняя ассоциация Азербайджана с Пакистаном представляет прямую угрозу интересам Индии. Кроме того, Южный Кавказ является ключевым регионом, где Индия планирует создать важный транспортный маршрут — Международный транспортный коридор Север-Юг, который позволит ей соединиться с Европой и Россией. Это мультимодальный проект, объединяющий морской, автомобильный и железнодорожный транспорт. Армения поддержала этот проект.

Для реализации проекта Индии необходимо построить железную дорогу, которая пройдет из северо-западного Ирана через Южный Кавказ в Россию или к Черному морю. В связи с этим есть две возможности: 1) железная дорога через армянскую область Зангезур, 2) железная дорога через Азербайджан.

Напомним, что более 10 лет Армения ведет безрезультатные переговоры по реализации проекта "Север-Юг". Одно время пашинян таскал на все переговоры портфель с этим проектом. Но далее разговоров этот проект не продвинулся.

В Дели понимают, что реализовать железнодорожную транспортную магистраль Иран-Армения не представляется возможным. Например, в силу отсутствия инвестора, который мог бы заинтересоваться этим транспортным маршрутом.

Конечно, в связи с последними событиями на Ближнем Востоке транспортная магистраль, предложенная Байденом и Моди полностью провалилась. Поэтому сегодня Индия ищет пути реализации своего транспортного коридора на Европу и Россию. Не случайно, что при всем своем позитивным тяготением к Еревану более надежным и реальным является коридор, проходящий через Азербайджан. Тем более, что ирано-азербайджанская составляющая ж/д близка к завершению. Договоренность между Ираном и Россией с участием Азербайджана имеется. Тем более упертая позиция Армении по принятию азербайджанского предложения по Зангезурскому коридору создает для Армении бесперспективную позицию в будущем транспортно-логистическом маршрутным коридоре, который уже успешно реализуется Китаем и странами Средней Азии. Азербайджан смог создать мощную трансрегиональную транспортную систему, которая уже практически функционирует, соединяя через Азербайджан и Грузию Китай, республики Средней Азии с Европой и Россией.

Так что индийские игры с Арменией отбрасывают Индию от важных транспортных коммуникаций, создавая серьезные преграды для развития индийской экономики в европейском направлении, а также товарообороту с Россией.

Попытка Индии отодвинуть Китай от Ирана обречена на провал. Для Ирана Китай является ключевым партнером, который в даже условиях суровых санкций приобретал огромные объемы нефти из Ирана. И потом Китай был заинтересован в помощи Ирану в противостоянии с США. Последние сближения России, Китая и Ирана в военной сфере оставляют Индии мало надежды на возможность вычленить Иран из этой оси.

Поэтому Индии стоит призадуматься, что многовекторная внешнеполитическая архитектура Азербайджана позволяет и Индии занять благоприятное место в этой конфигурации. Армянская антиазербайджанская дружба не принесет Индии никаких преференций.

Наращиваемое Арменией сотрудничество с Индией в военной сфере направлено против складывающихся благоприятных отношений Азербайджана с Пакистаном при участии Турции.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler



Tezadlar Arxiv

İDMAN