Очевидно, что, назначая Пашиняна ответственным по Армении, вашингтонский «обком» создавал очередной антироссийский фронт, теперь уже на южных рубежах России.
Очередная встреча на высшем уровне в Брюсселе 5 апреля должна подвести итоги сотрудничества Армении с Западом и выработать новые шаги по реализации программы расширения антироссийской программы в южном подбрюшье России. Естественно, МИД Армении поспешил заявить, что «запланированная на 5 апреля в Брюсселе встреча высокого уровня будет посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США и не направлена и не может быть направлена против какой-либо третьей стороны. Об этом в ответ на вопросы «Арменпресс» заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян. https://news.am/rus/news/814768.html
В Баку уверены, что, опираясь на поддержку Запада, Армения все больше отходит от конструктивного подхода к решению накопившихся проблем. Более того, Армения пытается использовать эту поддержку, как инструмент продавливания своих неконструктивных предложений, которые закупоривают наметившиеся позитивные процессы. Более того, антироссийский характер действий тандема Запад-Армения противоречит многовекторной политики Азербайджана.
МИД Армении пытается отвергнуть обвинения Баку в дестабилизации ситуации в регионе и не конструктивности армянской стороны в переговорном процессе.
МИД Армении заявляет, что Армения готова подписать мирное соглашение на основе следующих трех принципов:
а) Армения и Азербайджан взаимно признают суверенитет и территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации от 1991 года.
б) Работы по демаркации и делимитации между двумя странами проводятся на основе Алма-Атинской декларации.
в) Разблокирование региональных коммуникаций, уважение суверенитета и юрисдикции стран, через которые они проходят, на основе принципа равенства и взаимности.
При этом армянская сторона утверждает, что все эти вопросы были ранее согласованы при участии высших руководителей ЕС.
В Армении так и не могут понять, что алматинская Декларация не может служить инструментом для реализации работ по демаркации и делимитации. Никаких предпосылок для этих работ в Декларации не сдержится.
Азербайджан не может пойти на разблокирование региональных коммуникаций пока не будет решен вопрос по перемещению азербайджанских пассажиров и грузов между территориями Азербайджана через армянскую территорию. Для них условия, предъявляемые третьим странам, являются неприемлемыми.
Баку не считает приемлемым участие в переговорном процессе стран, которые заведомо занимают проармянскую позицию, тем самым подрывая баланс переговорного процесса. Баку неоднократно заявлял, что готов вести переговоры на любых площадках, при условии поддержания баланса сторон. К сожалению, в последние время заметный крен Запада в сторону проармянской позиции разрушила западную переговорную площадку, как объективную и равновесную.
Баку всегда отвергал интернационализации выяснения отношений между Арменией и Азербайджаном присутствием различных миссий на территорий обеих стран. История показывает, что преобладание своих интересов этих миссий деформирует истинные проблемы, создавая различные препоны для решения имеющихся проблем.
Заявление армянской стороны, что «встреча является ценной возможностью обсудить двусторонние повестки дня Армения-США, Армения-ЕС, а также вопросы, связанные с отношениями Армения-США-ЕС», а также «не связана с третьими странами», оставляет сомнения.
Пытаясь рассеять внимание общественности своими пустословными заявлениями, армянская сторона отдаляется от конструктивных решений наболевших вопросов.
Армения со своей токсичной Конституцией, в которой зафиксированы территориальные притязания к соседним государствам, еще имеет моральное право говорить о желании мира?
Камран Рустамов,
доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,
член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор
(Москва)
(Специально для tezadlar.az)