Рождение Иисуса – одно из важнейших событий в истории человечества.

По-разному можно интерпретировать это событие: Рождение сына Божьего, появление Человека, несущего в себе Божественное и Человеческое, рождение очередного Пророка (так считают мусульмане). Много споров о времени рождении Иисуса, сопоставляют с различными историческими событиями, с еврейской Пасхой, в качестве отправной точки принимается год основания Рима … Получается 749 год от основании Рима. Это не противоречит и появлению Вифлеемской звезды.

749 г. – самая оптимальная и исторически обоснованная дата Рождения Иисуса Христа, которая не противоречит ни Евангельскому повествованию, ни светским хроникам. https://nskmi.ru/articles/articles/6747/

Но, если мы рассмотрим совокупность традиций разных церквей и христианских исповеданий, то в плане даты рождения Иисуса Христа мы наткнемся на «разброс» в 7 лет. Самая ранняя датировка – 747 г. Именно эта дата считалась официальной и в русской Церкви до реформы Патриарха Никона – а у старообрядцев и по сей день считают именно этот год годом Рождения Спасителя. Так же считал известный немецкий математик, астроном, механик, оптик Иоганн Кеплер. С его точки зрения именно в 747 г. (от основания Рима) произошла некая констелляция планет (взаимное расположение небесных светил или планет, когда одна планета скрывается за другой, или несколько друг за другом, и они многократно увеличивают свечение в одной точке). Для стороннего земного наблюдателя сие астрономическое явление выглядит, как небывало яркая звезда. Именно таким образом понимал Кеплер упоминаемую в Евангелии Вифлеемскую звезду. Кстати, на эту же дату (747 г. от основания Рима) по причине данного астрономического явления указывал и известный российский церковный историк В.В.Болотов. Самая поздняя дата Рождения Христа, как уже говорилось – 754 г. (западная традиция).

Но самое главное в человечество пришло явление, которое принесло Любовь, Мир, Созидание – то, что может возвышать Человека, возвышать его над всем живым в мире.

Он должен был прийти на Землю! И Он пришел! В одном произведении американского фантаста рассказывается, что некий создатель программы развития человечества решил снять блок об историческом событии -рождение Иисус. Просто проследить, как развивался бы Мир без Иисуса. Запущенная программа сама воспроизвела этот блок - Иисус должен был прийти в этот мир!

На самом деле, какая необычная высота духовных устремлений, глубина мысли, оригинальность и в тоже время общечеловечность и естественность Его суждений и учений. https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Cheltsov/khristianskoe-mirosozertsanie-khristianstvo-i-zhizn/2

В то время, когда человек ценился по его силе и могуществу, по высоте его имущественного и общественного положения, по приносимой им или ожидаемой от него пользе, – в это время Христос выдвигает новый принцип ценности самой по себе личности человеческой, хотя бы она была и самой последней и даже заблудшей овцой... Если для людей того времени, даже лучших, жизнь представлялась пиром («ешь, пей, веселись» (Лк.12:19)) или прозябанием изо дня в день ради достижения личных мелких целей, Христом она выставляется как «в Бога богатение», как начало того духовно-нравственного процесса, который совершается чрез единение с Телом и Кровью Его и завершается чрез бессмертие души и тела лицезрением Бога...Вопреки материализации веры у греков и евреев Христос говорит о поклонении Богу духом и истиной и о самоотверженной любви ко всему живущему... При ожидании счастья от внешнего учит о наслаждении царства мира и радости в сердцах людских.

Так же, как и христиане, мусульмане признают Деву Марию, называя её по-арабски Марьям. Согласно Исламу, Мария была целомудренной девственницей, которая родила Иисуса чудесным образом. Рождение Иисуса сам по себе было чудом. Всевышний описывает его рождение в Коране следующим образом:

«Помяни в Писании Марию. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибриля), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?» Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: “Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже решено!”» (Коран 19:16-21).

С великим с праздником Рождества Христова, дорогие мои друзья!

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

GÜNDƏM

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
TAZİYE VE BAŞSAĞLIĞI
Perşamba, 04 Iyul 2024
By Salih KURT

Vizual Xəbərlər

Tezadlar Arxiv

İDMAN