booked.net booked.net  

Наконец-то, мои ранее высказанные предложения по мирному договору стали звучать от официальных лиц Баку.

Для заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном есть несколько препятствий, и первым из них является Конституция Армении, в которой есть территориальные амбиции в отношении Азербайджана. Об этом на дискуссии «Находятся ли Армения и Азербайджан на грани мира?», состоявшейся сегодня в Атлантическом совете США, заявила член соета Центра анализа международных отношений Эсмира Джафарова.

«Конституция РА содержит территориальные амбиции в отношении Азербайджана. Оно признает Карабах частью Армении. Азербайджан говорит: ну, если мы собираемся подписать мирное соглашение, то Армении необходимо изменить свою Конституцию, хотя бы то положение, которое предъявляет территориальные амбиции Азербайджану. Какая гарантия, что мы подпишем мирное соглашение с Арменией и на следующий день Конституционный суд Армении не отменит это соглашение, заявив, что оно противоречит Конституции?», - сказала она.

По словам Джафаровой, вторым препятствием на пути заключения мирного соглашения является разблокирование транспортных путей и коммуникаций, открытие «Зангезурского коридора».

Она заявила, что суть проблемы не меняется от термина «коридор», его можно назвать «дорогой» или можно использовать другое слово, но Армения взяла на себя обязательство гарантировать беспрепятственное движение транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Трехстороннему заявлению от 2020 года.

Здесь надо бы подправить Джафарову. Речь идет о специальных условиях перемещения для граждан Азербайджана и грузов между западными районами Азербайджана и Нахчываном.

По ее словам, другая причина заключается в том, что в последнее время Армения приобретает достаточно много вооружения у третьих сторон, в частности, у Индии и Франции.

«И с азербайджанской стороны возникает закономерный вопрос: против кого Франция вооружает Армению, против кого накапливается это оружие? Создается ситуация, когда Южный Кавказ превращается в территорию для гонки вооружений вместо того, чтобы сосредоточиться на мирных процессах и заключении мирного соглашения», - заключила она.

Каждая страна имеет суверенное право преобретать вооружение. Но на фоне нарастающей антиазербайджанской риторики, реваншистких призывов различных политических сил Армении, милитаризации страны вызывает серьезную озабоченность в Баку. 

Естественно возникает вопрос: Армения идет к миру или к войне?

Даже на этой встрече американский представитель Уорлик посоветовал Армении: вначале подпишите мирный договор , а потом вооружайтесь! Вот такие у Армении советчики.

Я уже ранее писал об условиях, при которых Баку мог бы подписать мирное соглашение с Арменией.

Может ли быть подписан мирный договор со страной, которая:

1. Не поменяла свою конституцию с притязаниями на азербайджанские земли!

2. Не понесла ответственность за нанесенный моральный и экономический ущерб!

3. Отказалась предоставить транспортное сообщение между азербайджанскими территориями через армянскую территорию на специальных условиях Баку!

4. Не принесла извинения азербайджанскому народу за содеянные злотворения на азербайджанских землях и по отношению мирного азербайджанского народа!

5. Не покаялась за свои античеловеческие действия на захваченных азербайджанских территориях!

Ответ один: НЕ МОЖЕТ!

В завершении я хотел бы обратить внимание на один, на мой взгляд, очень важный момент в армяно-азербайджанских отношениях. Речь идет об интерпретации алмаатинской Декларации в увязке к территориальной целостности республик. Я знаю позицию Армении по данному вопросу, которая озвучивается армянскими политиками: территория Армении составляет 29 800 кв. км, а Азербайджана - 86 600 кв. км.

Это территории, с которыми республики пришли после 70-летнего пребывания в советской системе.

Как отмечал российский лидер В. Путин, центральные коммунистические власти кромсали, отчуждали многие территории и передавали из одной республике в другую, не спрашивая мнение народа.

Так после объявления Советской Армении 29 ноября 1920 года, на следующий день под давлением московских властей («дубинкой» служила 11-ая Красная Армия, оккупировавшая АДР) Азербайджан объявил о передаче Зангезурской области Армении. Так начался 70-летний поэтапный процесс отчуждения азербайджанских территорий в пользу Армении.

Напомним, что согласно Александропольскому договору территория Армении составляла примерно 9 тыс. кв.км.

Однако полсе вступления Красной Армии в Ереван Советское правительство Армении отказалось признать Александропольский договор и объявило о его денонсации. На смену ему спустя 3 месяца пришел Московский договор Московский договор между РСФСР и правительством Турции от 16 марта 1921 года, который очертил границы Армянской и Грузинской ССР. Об этом пишет доктор исторических наук, профессор Владимир Петросян. https://am.sputniknews.ru/20240320/moskovskiy-dogovor-1921-goda--pozor-ili-spasenie-dlya-armenii-kommentariy-istorika-73517985.html

"Откровенно должен сказать — в советские годы я, как и наши многие историки расценивали как меньшее из зол Московский договор между РСФСР и кемалистским правительством Турции от 16 марта 1921 года. Но, когда мне представилась возможность ознакомиться с материалами переговоров, предшествовавших подписанию, протоколами, дипломатическими контактами, происходившими на фоне этих переговоров, я пришел к убеждению, что договор, подписанный 16 марта 1921 года, был спасением для Армении. В противном случае у нас не было бы той территории, которая у нас есть", - убежден историк.

Этот Договор положил начало отчуждения азербайджанских территорий в пользу Армении. И территория Армении из 9 тыс. кв км стала 29, 8 тыс. кв км, при этом территория Азербайджана (АДР) из 113,9 тыс. кв км, признанная де-факто мировым сообществом, превратилась усилиями московских властей в 86, 6 тыс. кв км.

Как говорил В. Путин нет советской государственной системы, нет коммунистов, то стоит все вернуть в прежнее, до коммунистическое состояние.

Поэтому вопрос признания территорий должен рассматриваться в историческом контексте. Сейчас важный исторический момент. Упускать возможность восстановления исторической справедливости нельзя.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
RAMİZ ƏSGƏR İTKİSİ...
çərşənbə, 22 Mayis 2024
By Elman ELDAROĞLU

Tezadlar Arxiv

İDMAN