Модель Алиева о сотрудничестве на Южном Кавказе в формате «3 + 3» вовсе не отвергает разнообразные форматы в различных сферах сотрудничества между другими странами.
В Армении этот формат вкупе с предложением о создании Каспийского Совета с участием пяти прикаспийских стран интерпретируется за шлагбаум для доступа других стран в этот регион.
Россия с Ираном закрывают регион для вмешательства Запада, и Каспийский формат вместе с площадкой "3+3" обслуживают эту повестку. Подобное мнение высказал Sputnik Армения политолог Григор Баласанян, комментируя создание Каспийского совета, о чем было объявлено на сегодняшней встрече глав МИД России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана в Москве. https://ru.armeniasputnik.am/20231205/rossiya-s-iranom-zakryvayut-region-dlya-zapada-politolog-o-kaspiyskom-formate-69650248.html
Напомним, что на полях мероприятия состоялась встреча российского министра с азербайджанским коллегой, в ходе которой Сергей Лавров, в частности, заявил, что формат "3+3" по вопросам Южного Кавказа (Армения, Россия, Иран, Турция, Азербайджан и Грузия) обретает форму, и Москва считает эту платформу перспективной.
Однако, с точки зрения Баласаняна, Каспийская площадка и формат "3+3" (в реальности "3+2", т.к. Грузия до сих пор отказывается участвовать – ред.) органично связаны друг с другом, и Россия вместе с Ираном, по сути, закрывают регион для вмешательства игроков извне, в частности Запада. Эксперт напомнил, что в документах, связанных с правовым статусом Каспия, четко прописано, что в Каспийском море не могут базироваться военные корабли и вооруженные силы третьих стран. Теперь создание Каспийского совета лишь придает окончательный облик этому принципу.
Армянский политолог забывает, что Иран до сегодняшнего дня не ратифицировал документ с правовым статусом Каспийского моря. Речь идет о конвенции о правовом статусе Каспийского моря — международный договор между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном, подписанный 12 августа 2018 года в рамках Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау.
Но именно Армения, которая не может построить сбалансированную архитектуру внешних отношений, как обидчивая барышня бросает Россию, пересаживается на колени Запада.
Алиев, предлагая эту модель, предполагал, что региональные страны свои проблемы могут решать между собой. Речь идет о внутрирегиональных проблемах, внутри региональных экономических и культурных отношениях. Выносить проблемы внутрирегиональные на удаленные площадки контрпродуктивно и ущербно. Конечно, внерегиональные игроки будут вносить свои интересы в решения этих проблем, что значительно затруднит получение позитивного результата.
Нельзя не согласиться с армянским политологом, что «ни одна западная столица не может оказать давление на Азербайджан и вынудить его согласиться на сколь-либо выгодные Армении решения. И Еревану нужно трижды подумать, прежде чем связывать завышенные надежды с западными площадками».
В этой связи припоминается выказывания из Вашингтона. "Мы никогда не говорили, что не собираемся продолжать взаимодействие с Азербайджаном. Это противоречило бы нашим интересам как Соединенных Штатов Америки. Мы считаем, что если бы мы просто прекратили все наши дипломатические контакты с Азербайджаном, то это нанесло бы урон по миру и безопасности в регионе. Об этом заявил на брифинге представитель Госдепартамента Мэттью Миллер.
Модель Алиева-Эрдогана полезная и плодотворная, если ее правильно понимать и активно претворять в жизнь.
Камран Рустамов,
доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,
член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор
(Москва)
(Специально для tezadlar.az)