booked.netbooked.net booked.net  

Пашиняновская Армения ведет себя по отношению к России как обманутая жена, устраивающая демарш мужу, который на ее взгляд изменил ей, но боится его потерять, как своего финансового источника.

Армения не участвует в мероприятиях ОДКБ, но и не покидает его. Более того, демонстративно проводит совместные с американцами военные учения на глазах России и братского Ирана. Ничего не напоминает?

Демарш демаршем, но полностью разорвать с Россией Армения не может. Ранее я писал, что Армения не может покинуть ЕАЭС – это было бы смерти подобно для армянской экономики. Пока же Россия будет жить с надеждой вернуть Армению в свое лоно, можно пользоваться предоставляемыми льготами. Отметим, что основная доля товарооборота с ЕАЭС - 97,6%, или более 605 млн долларов США, - составляет торговля с Россией. В последние годы крупнейшие инвестиции в Армению были сделаны Российской Федерацией. Более того, если у многих стран, инвестирующих в Армению, есть определенная ориентация инвестиций, у РФ нет такой позиции, так как российский капитал инвестирован и действует практически во всех секторах экономики Армении, особенно в сферах электроснабжения, газоснабжения и телекоммуникаций. В Армении действует более 1400 совместных предприятий с совместным армяно-российским или полностью российским капиталом.

Армения пожеманиться, но поедет на встречу в заседании ЕАЗС. Спикер парламента Армении Ален Симонян считает, что страна должна участвовать в саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге, так как республика принимает председательство в организации. "Мы становимся страной-председателем в ЕАЭС. Не знаю, приедет ли Пашинян, решение еще не принято, но лично я считаю, что для принятия председательства в ЕАЭС Армения должна участвовать", - сказал Симонян журналистам.

По его словам, ЕАЭС сейчас "обеспечивает экономическую среду" для Армении.

Вся трагедия Армении в том, что, держа, как говорится, синицу в руках, пытается поймать журавля в небе. Результат прогнозируемый.

Во время военного противостояния осенью 2020 года азербайджанский лидер Ильхам Алиев предложил остановить военные действия, Арменией предоставить график вывода своих ВС из азербайджанских территорий, обсудить статус нагорной части Карабаха в составе Азербайджана. Армения отказалась. Результат известен.
Азербайджан предложил Армении реализовать, согласно трехстороннему Соглашению, идентичную модель функционирования Лачинского и Зангезурского коридоров. Армения отвергла. Более того установила три КПП на азербайджанской границе. Незамедлительный ответ последовал из Баку. Установили КПП на въезде/ выезде Лачинского коридора.
Азербайджан предложил выполнить условия Соглашения и вывести свои ВС с территории Азербайджана. Армения не выполнила эти условия. Результат – контртеррористическая операция. Исход армян из Карабаха.

Всеми своими действиями Армения шла от плохого к худшему.

Ильхам Алиев превращает бесцветную комиссию ООН СПЕКА в мощный трансрегиональный центр, связывающий Восток и Запад, при чем не только как транспортно-коммуникационный мост, но и как мощный производитель как энергетических ресурсов, так и товаров широкого назначения, доставляемых на международный рынок. Речь идет о Центральной Азии и Южном Кавказе. И здесь Армения в результате своей сумбурной политической игры оказалась вне важного проекта.

Запад клянется в вечной любви, но при этом реально дотянутся до Армении не может.

Все эти небольшие политические, экономические и военные инъекции не в состоянии превратить Армению в страну, могущую противостоять своим мощным региональным «заклятым врагам», как их называют армянские СМИ.
Некоторые политики в Армении пытаются сравнить Армению с Грузией, которая смогла пойти на отход от России. Но при этом, они забывают, что хорошие отношения Грузии с приграничными Азербайджаном и Турцией помогли ей превратиться в важный транспортный хаб, связывающий мощные восточные энергетические, и не только энергетические рынки, с Западом. Все это позволило поменять экономический климат Грузии. Армения всего этого лишена. Отметим, что по своей вине.

Даже США, которые пытались умаслить армянского обывателя своими анти-азербайджанскими высказываниями, пришлось дезавуировать высказывания своих некоторых официальных лиц. Более того, попросили принять в Баку высокопоставленного чиновника с целью разъяснения по поводу его оговорок.

Пашинян понимает, что подавляющее большинство населения Армении, как бы оно не хорохорилось, связана экономическими узами с Россией. Можно горлопанить о придуманных армянских брендах: «первохристианство», «великая армения», «геноцид», но все это на хлеб не намажешь. Тем более, когда и хлеб из России поступает. Россия остается лидером по экспорту зерновых в Армению. По данным за 2022 год, на ее долю пришлось 99,9% от общего объема поставок на армянский рынок.

Как советуют Армении мудрые политики: нужно опереться на тех, кто рядом.

Жаждущих строить опоры за тридесять земель ждет только разочарование.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
HƏFTƏBECƏR
Sali, 06 Fevral 2024
By Elçin Məmmədli

Tezadlar Arxiv

İDMAN

 

ÇOX OXUNAN XƏBƏRLƏR

MÜSAHİBƏ

QALEREYA