В ряде стран, к сожалению, и в Армении тоже не было большого энтузиазма по поводу того, чтобы Россия как-то контролировала логистический путь через Армению между Нахиджеваном
и основной территорией Азербайджана. Об этом во время обсуждения 12 июня заявил научный руководитель Института военной экономики и стратегии Высшей школы экономики Дмитрий Тренин.
О каком контроле говорит Трении? Такого логистического пути и не было. Пока!
«Здесь, прежде всего, интерес Турции. Я не думаю, что этот маршрут будет иметь огромное экономическое значение, но он будет иметь геополитическое значение, стратегическое значение, безусловно, в интересах Турции.
На сегодняшний день динамика складывается в пользу Турции.
На данном этапе этот коридор, скорее всего, реально будет находиться под турецким влиянием, при том, что США будут выступать в качестве якобы независимого, якобы дружеского по отношению к обеим сторонам актора, но на самом деле в зоне приоритетных интересов Турции США предоставляют Анкаре свободу действий.
Становиться у Турции на дороге США совершенно невыгодно: для Америки Турция важна на других направлениях», – отметил эксперт.
Этот эксперт не может осознать, что в условиях санкций наличие этой магистрали решит многие российские транспортные проблемы!
Руку Вашингтона надо видеть в разумных пределах!
Если Москва не сможет эффективно использовать этот коридор для решения своих транспортно-логистических задач, то это вина только таких экспертов как этот Тренин.
Камран Рустамов,
доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,
член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор
(Москва)
(Специально для tezadlar.az)