Попытка армянского политологического сообщества представить азербайджанского лидера как некоего кровожадного «султана» лишена основания. Алиев всегда заведомо предлагал выгодные для Армении модели разрешения конфликтов. Однако, армяне отказывались.

  1. Во время военных действий в 2020 году Алиев предложил Еревану остановить военные действия, Еревану срочно представить график вывода армянский ВС из территорий Азербайджана и приступить переговорам по статусу Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.  Армения отказалась.
  2. Азербайджан, следуя букве и духу трехстороннего Соглашения от 9-10 ноября 2020 года, в кратчайший срок построил объездную дорогу – новый Лачинский коридор со свободным проездом, предполагая, что Ереван в соответствии этого же Соглашения ответит симметрично: проложит дорогу между «материковым» Азербайджаном» и Нахчываном. В ответ Ереван выставил на армяно-азербайджанской границе три КПП. Баку ответил симметрично. КПП появился на Лачинском коридоре.
  3. Согласно трехстороннему Соглашению ВС Армении должны быть выведены из территории Азербайджана по мере ввода миротворческих сил России (МСР). Однако армянская сторона восприняла ввод МСР, как прикрытие для своих ВС. Более того, эти незаконные формирования на территории Азербайджана систематически устраивали военные вылазки против не только военных структур, но и против мирного населения. Баку был вынужден провести военную операция по выдворению этих формирований со своей территории.

Результаты предложений Баку и негативная реакция Еревана на них привели к известным итогам.

Армения отказывается от позитивных предложений Азербайджана и двигается, как говорится, от "плохого к худшему".

Это в Ереване никто не понимает?

Сегодня Баку предлагает Еревану предоставить специальный режим для перемещающихся между разными частями Азербайджана через территорию Армении гражданам Азербайджана и их грузам. Речь идет о территории Зангезурской области, которая в 1920 году волевым решением российских коммунистических структур была вычленена из советского Азербайджана и передана советской Армении. Этот незаконный нелегитимный акт никакими законодательными органами Азербайджана не был утвержден. Процесс отчуждения азербайджанских территорий продолжался в течение всего советского периода и в общем были вычленены более 16 тыс. кв км исторических азербайджанских территорий, что сопровождалось массовыми выселениями азербайджанцев из этих территорий.  

Сегодня Алиев предлагает только толику того, что обуревает азербайджанское сообщество. В Азербайджане все больше нарастает требование возвращения армянами всех территорий, которые незаконно были переданы Армении, что сопровождалось выселением сотни тысяч азербайджанцев со своих исторических территорий. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров в поисках компромиссного решения, армянское политологическое сообщество встает на свой грязный путь подстрекательства. Невольно вспоминаются первые по инициативе Франции подстрекательства армянских ходоков России против Османской империи в конце 17 века и в начале 18 века.

Так в Ереване заявляют, что «в Азербайджане и Россию, и Иран воспринимают как угрозу». https://news.am/rus/news/864051.html

Очевидно, что какие-либо текущие неурядицы не возникали в отношениях между Россией и Азербайджаном, стратегические отношения в течение более 20 лет являются стабильными и отвечающими Московской Декларации от 22.02.2022 года.  

Что касается Ирана! Представитель администрации Президента Азербайджана Гаджиев заявил, что  «связи между Азербайджаном и Ираном на высоком уровне».

Попытка армянских политиков вбить клинья в отношения между Азербайджанам и этими странами обречена на провал. Выстраивание развивающихся позитивных отношений между этими странами и Азербайджаном отвечает интересам всех стран региона, который становится важным перекрестком на мировой политической арене.  

Напомним, что сегодня наблюдается активизация ключевых маршрутов:

- МТК «Север–Юг» — соединяющий российские экономические регионы с портами Персидского залива через Азербайджан и Иран.

- Баку–Тбилиси–Карс — связывающий железнодорожные сети России, Азербайджана, Грузии и Турции.

- Транскаспийский маршрут — привлекший повышенный интерес Китая как элемент наземной контейнерной доставки в Европу.

Кроме того, в транспортной системе Каспия активизируются государства Персидского залива. Следом за электроэнергетическими проектами они изучают возможности инвестиций в судостроение, транспортные маршруты и портовую инфраструктуру. Азербайджан активно укрепляет свои позиции как ключевого транспортного узла Евразии. Развитие портов, железных дорог и мультимодальных маршрутов, а также координация тарифной политики и цифровизация делают страну важным игроком в мировой логистике. https://haqqin.az/news/338911

Армении своей близорукостью опять грозит остаться вне всех этих обширных проектов.

Но это их выбор!

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

GÜNDƏM

SƏYAHƏT

Jurnalistler

IMAGE
ƏSİLZADƏ PROFESSOR...
Thursday, 23 Yanvar 2025
By Elman ELDAROĞLU
IMAGE
MİN AYA DƏYƏN ÖMÜR...
Wednesday, 25 Dekabr 2024
By Şakir Qurbanov

Vizual Xəbərlər

Tezadlar Arxiv

İDMAN