booked.net booked.net  

Российские пограничники начали сворачивать посты в Сюникской области Армении.

Об этом сообщает Sputnik Армения. Согласно Sputnik Армения, они начали сворачивать мобильные пункты размещения на участке между Горисом и Чакатеном. В этом районе они разместились после 44-дневной войны - в декабре 2020 г. Ранее о выводе российских военных и пограничников из Гегаркуникской, Сюникской, Тавушской, Араратской и Вайоцдзорской областей сообщил глава правящей фракции парламента Армении Айк Конджорян.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован на встрече лидеров двух стран 8 мая в Москве.

Таким образом, российские пограничники уходят с армяно-азербайджанской границы.

Причем они уходят до завершения процесса делимитации. Надо отметить, что с армянской стороны процесс делимитации идет достаточно тяжело. С одной стороны, трудно расстаться с территориями, которые в силу размытости армяно-азербайджанских границ в советской период носили символический характер, находились на стороне тех, кто ими пользовался. С другой стороны, тридцатилетнее пребывание под оккупацией азербайджанских территории полностью развратила армян, которые пользовались азербайджанскими землями, строились, заселяли земли, использовали пастбища, водные ресурсы, уверенные, что эти территории никогда не вернутся азербайджанцам. И потом местные органы выдавали надуманные документы о собственности этим застройщикам.

И вот, армянская сторона вдруг решила приостановить процесс делимитации в связи с появлением каких-то документов на собственность на тех или иных территориях. Таких документов могли нарисовать местные органы безотносительно и законов Армении. Не думаю, что кто-нибудь серьезно примет эти документы к сведению.

Но народ приграничных территорий беспокоит, что все работы по делимитации остановлены в связи с распространяемыми слухами о том, что многие официальные представители покидают село в связи со сдачей тех территорией, которые признаны азербайджанскими, ВС Азербайджана.

Разделяющих сил в регионе не осталось.

Граница делимитирована. Приграничные столбы установлены. Остается полностью реализовать процесс разграничения.

Обратим внимание, что Пашинян систематически заявляет, что если мы не пойдем на делимитацию с требованиями Баку, тоо нас ждет война.

Во-первых, требования Азербайджана базируются на законные международно признанные территории, которые оказались под оккупацией Армении.

Во-вторых, высшее политическое руководство страны не скрывает, что Баку будет использовать все свои возможности, при необходимости и силовые, для возвращения своих территорий. Баку не собирается уступать и пяди своей земли. Достаточно много земель были отчуждены в пользу Армении за коммунистический период. Поэтому у Пашиняна выбора другого нет, как не согласиться с требованиями Алиева. На улице можно хорохориться, в кабинетах, где в полной мере ощущается ответственность за каждые действия, за каждые слова, нельзя пренебрегать серьезными высказываниями из Баку.

В Ереване вполне серьезно понимают, что Баку будет действовать жестко, безотносительно беснующей толпы под руководством сельского попа. Азербайджан сегодня, в силу 30-летней агрессивной политики Армении, вынужден силой обеспечить территориальную целостность, свой суверенитет, мир и безопасность своей страны.

Тем более, эти действия Азербайджана все мировое сообщество с пониманием воспринимает.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler



Tezadlar Arxiv

İDMAN

 

ÇOX OXUNAN XƏBƏRLƏR

MÜSAHİBƏ

QALEREYA