Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, выступая на слушаниях комитета по международным отношениям Палаты представителей, заявил, что пришло время установить мир на Южном Кавказе.

Главный повод для мира в США видят в создании очень важного для них (!) Зангезурского коридора.

"Это проблема не только Азербайджана, но и всего региона и Центральной Азии. Все эти страны экспортируют только через Китай или Россию. Для того, чтобы у них был выход, они должны действовать через Азербайджан. Один маршрут идет через Грузию к Черному морю, а другой, потенциально более крупный, пройдет через Азербайджан, Армению и Турцию (Зангезурский коридор), и именно поэтому нам нужен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, чтобы положить конец войне и ужасному конфликту, который существовал с 90-х годов. Наше послание заключается в том, что пришло время установить мир», - заявил представитель Госдепартамента.

Баку об этом говорит с первых дней после окончания 44-дневной войны. Эта позиция Баку нашла отражение в Соглашении от 9-10 ноября 2020 года. К сожалению, ни одна из статей этого Соглашения не была реализована Арменией. Напротив, Армения занимала деструктивную позицию в реализации его. В частности, именно негативная позиция Армении по отношению Лачинского коридора привела к последующим кризисным процессам.

Баку четко и ясно дал понять, что ради формального мира Азербайджан не пойдет ни на какие Соглашения, которые могут нанести вред интересам азербайджанского народа.

Зангезурская область, как армяне называют ее на старый азербайджанский лад - Сюник, под угрозой Красной Армии в 1920 году была вычленена из состава Азербайджана и передана созданной советской Армении. Таким образом, была расчленена многовековая историко-географическая связь между тюркоязычным пространством.

Сегодня Баку имеет все моральные права требовать, именно требовать, о предоставлении гражданам Азербайджана, перемещающимися между своими территориями через Зангезурскую область, а также перемещающимся грузам, соответствующий специальным режим, исключающий проверки, досмотр, которые предусмотрены армянскими законами для третьих стран. В противным случае для Азербайджана имеющие транспортные связи и возможные расширения их через Иран являются достаточными и вполне удовлетворяют ее потребность.

Но при этом азербайджанская сторона оставляет за собой право держать закрытым доступ Армении к транспортным сообщениям через Азербайджан.

Поэтому США необходимо надавить на Армению для решения вопроса желаемого транспортного сообщения.

Я неоднократно ранее писал, что самовольное кромсание коммунистическими властями азербайджанских территорий и отчуждения их в пользу Армении не может сегодня узакониваться мирным соглашением и делимитацией границ.

Азербайджанские территории должны вернуться в родное лоно.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

GÜNDƏM

SƏYAHƏT

Jurnalistler



Tezadlar Arxiv

İDMAN