С этим нельзя не согласиться. Тем более, эта информация заимствована из моей статьи.

Он просто «забыл» привести всю демографическую историю Баку.

Напомним, что до 1847 года, когда на Биби-Эйбатском месторождении впервые в истории механическим путем была пробурена нефтяная скважина, в Баку, в 100% мононациональном городе, проживали одни азербайджанцы. Численность Баку на 1843 год составляла 2150 человек.

Нефтедобыча привела к активному развитию города. В 1859 году, когда Баку стал центром губернии, рядом с ним был основан первый в российской империи керосиновый завод, а еще через два года – парафиновый. В город потекли зарубежные инвестиции, свои представительства открыли Нобели, Ротшильды и другие. Кроме нефтяной промышленности развилась легкая, пищевая, табачная промышленность, появились механические заводы и обрабатывающие предприятия. В 1883 году открылось железнодорожное сообщение с Тбилиси. В город переселялись жители России и Государства Гаджаров разных национальностей. Баку получил прозвище «Париж Кавказа».

Все это формировало принципиально новый этнический состав населения. При этом, если вспомнить соответствующую политику царской России к нехристианскому населению империи, христианская составляющая стала интенсивно расти и перевалила мусульманскую. Было построено большое количество христианских храмов: православных, католических, протестантских.

Тогда как в Баку на личные средства Набат-ханум Ашурбековой была построена за это время одна мечеть, чуть в стороне от центра.

В центре возвышались только огромные христианские храмы. К 1913 году азербайджанцы составляли чуть больше 20% населения Баку. Это и позволило шаумяновско-дашнаковской группировке захватить и удерживать Баку с помощью британских вооруженных сил летом 1918 года до вступления в город азербайджанской, а затем и турецкой армии 15 сентября 1918 года. Ниже представлена диаграмма основного этнического состава населения Бак

Синий цвет азербайджанцы, красный – русские, зеленый –армяне, фиолетовый суммарное количество христианского населения.

С 1873 по 1897 годы азербайджанское население увеличилось почти в 3 раза, русское – в 48 раз, армянское – в 26 раз, другое – в 300 раз. С 1873 года по 1926 годы, азербайджанское население – 8,7 раз, русское – в 204 раз, армянское – в 103 раза, другое – почти в 2000 раз. С 1873 года по 1939 год: азербайджанское население – в 10 раз, русское – в 309 раз, армянское – в 143 раза. Только после ВОВ стала изменяться демографическая картина. В 1989 году азербайджанское население составляло 62%.

Здесь также следует отметить, что царское правительство дало указание местным властям давать нефтяные участки армянам и азербайджанцам в пропорции 9:1, т.е. из 10 нефтяных участков 9 передавались армянам, один участок азербайджанцу. Вот так!!!

Просто стоит напомнить читателю такой факт. В ОАЭ проживает почти 10 млн. человек. Только 1,5 млн. местное население. 8,5 млн. трудовые мигранты. От этого ОАЭ не перестают быть арабским государством.

В Баку был район, где компактно жили армяне. Азербайджанцы называли этот район Ерменикенд (армянское село!) Автор пишет несусветную глупость:«Сюда переселили для работы около ста тысяч армян из Арцаха (нагорная часть Карабаха).» Сто тысяч!!! Это знает только этот автор! Напишу – может кто-нибудь и поверит – думает автор!

Согласно армянским источникам, в нагорной части Карабахе в 1921 году проживало 129 тыс. человек, при чем 122 тыс. армяне. http://www.armin.am/images/menus/2640/Hamlet_Sargsyan.pdf

Конечно, это ложь: численность армян сильно завышена. На секунду (более невозможно!). представим, что это так!

И получается, что практически всех армян переселили из Карабаха?! И что этот народ гоняют: то сто тысяч армян переселяют из Государства Гаджаров и Турции на азербайджанские земли, то переселяют их оттуда в Баку? Если практически всех армян переселили из Карабаха в Баку, то, учитывая, со слов автора существующие проблемы с рождаемостью в армянских семьях, как армянам удалось воспроизвести (восстановить!) бывшее армянское население нагорной части Карабаха?! Уж больно сильно заболтались!

И потом, если в какой-то части Сочи превалирует армянское население, это разве означает, что Сочи армянский город?! Во такие «историки» в Армении вешают лапшу на уши своего народа! Это уже национальная черта армянского народа! Генетику не поменяешь!

 Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

GÜNDƏM

SƏYAHƏT

Jurnalistler

IMAGE
ƏSİLZADƏ PROFESSOR...
Thursday, 23 Yanvar 2025
By Elman ELDAROĞLU
IMAGE
MİN AYA DƏYƏN ÖMÜR...
Wednesday, 25 Dekabr 2024
By Şakir Qurbanov

Vizual Xəbərlər

Tezadlar Arxiv

İDMAN