Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, также известного как «Средний коридор», для дальнейшего расширения связь между Азией и Европой через Южный Кавказ.

Партнерство будет сосредоточено на расширении торговли, зеленой энергетики, инвестициях в новые отрасли, а также транспортную и цифровую инфраструктуру на Южном Кавказе.

Отмечается, что укрепление Среднего коридора создаст новые экономические возможности в регионе и обеспечит альтернативный транспортный маршрут существующим коммерческим коридорам. Меморандум о взаимопонимании направлен на улучшение планирования, проектирования и строительства критически важной энергетической, транспортной, цифровой и сельскохозяйственной инфраструктуры в регионе.

Документ также направлен на: повышение эффективности таможенных, тарифных и пограничных операций; привлечение частных инвестиций в экономику стран Южного Кавказа для развития «Среднего коридора»; принятие самых высоких международных стандартов для развития экономических связей Европы и стран Южного Кавказа.

Другие приоритеты сотрудничества связаны с расширением инвестиций в дело развития безуглеродной энергетики и продвижением реформ для борьбы с коррупцией и расширением взаимодействия с гражданским обществом.

Меморандум был подписан в рамках ежегодного собрания и бизнес-форума ЕБРР в Ереване.

Напомним, что сейчас Транскаспийский (Средний, или Срединный) коридор проходит через Грузию и Азербайджан. Армения в нем не участвует. Ранее представитель Еврокомиссии в рамках этого же форума в Ереване расписывала выгоды от открытия сообщения из ЕС в Центральную Азию.

Речь идет о Зангезурском коридоре. В Ереване должны понять, что им рано или поздно надо будет принять предложение Баку по условиям функционирования этого транспортного сообщения.

В Баку считают, что данный коридор для перемещающихся граждан Азербайджана, а также грузов между территориями Азербайджана через армянские территории, которые незаконно по воле центральных коммунистических властей оказались в Армении, должен быть особый статус. В противном случае Баку не собирается разблокировать транспортные сообщения между Арменией и Азербайджаном. Армения вновь останется вне основных транспортных межрегиональных сообщений.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

GÜNDƏM

SƏYAHƏT

Jurnalistler

IMAGE
ƏSİLZADƏ PROFESSOR...
Thursday, 23 Yanvar 2025
By Elman ELDAROĞLU
IMAGE
MİN AYA DƏYƏN ÖMÜR...
Wednesday, 25 Dekabr 2024
By Şakir Qurbanov

Vizual Xəbərlər

Tezadlar Arxiv

İDMAN