Официальная риторика Азербайджанской Республики все больше концентрируется на тезисе о том, что Республика Армения вооружается, готовится напасть на Азербайджан, и, следовательно,

Азербайджан имеет право защищаться, принимать превентивные меры. Об этом говорится в статье премьер-министра РА Никола Пашиняна.

«Если более компактно и проще воспроизвести эти тезисы азербайджанской риторики, то все сводится к следующему: Армения готовится напасть на Азербайджан, поэтому для Азербайджана было бы лучше в качестве превентивной меры напасть на Армению.

Есть две версии происхождения этих тезисов: либо Азербайджан действительно думает, что Армения намерена напасть на него, либо он сам намерен напасть и пытается создать для этого основания. В обоих случаях базовой установкой является утверждение Азербайджана о намерении Армении напасть на Азербайджан». Пашинян предает забвению, что именно агрессивная политика Армении, почти тридцатилетняя оккупация азербайджанских территорий, которая сопровождалась уничтожением азербайджанской экономики на почти 20% территории Азербайджана, превращение городов и населенных пунктов в руины, разграбление культурных ценностей азербайджанского народа, нечеловеческие действия террористических формирований против мирного населения, вынуждают Баку принимать превентивные меры, чтобы не допустить повторения этого кошмара.

 «Я неоднократно заявлял и сейчас считаю необходимым разъяснить, что Республика Армения привержена достигнутой в Праге 6 октября 2022 года стратегической договоренности о том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основе Алма-Атинской декларации. То есть Республика Армения признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в рамках территории Азербайджанской ССР, а Азербайджанская Республика признает территориальную целостность и суверенитет Республики Армения в рамках территории Армянской ССР», - пишет Пашинян.

 Но также армянские государственные мужи заявляли и в прошлом. Но …

   Далее Пашинян утверждает, что Ереван вынужден вооружаться в связи с поднимаемой Баку темой о Западном Азербайджане, и  что в Азербайджане генерируются реальные угрозы безопасности Республики Армения.

В Баку говорят об исторических событиях прошлого и для армянского политологического сообщества не является секретом, что современная Армения построена на исторических азербайджанских землях. При этом Баку никогда не ставил вопрос о необходимости возврата этих территорий. Баку считает, что те азербайджанцы, которые веками жили на этой территории и в результате изуверской этнической чистки оказались вне своих очагов, должны вернуться в свои дома и интегрироваться в армянское общество. При этом в Баку считают, что Ереван обязан выполнить Соглашение от 9-10- ноября 2020 года, в котором зафиксирована позиция трех подписавших это Соглашение сторон (Азербайджан, Армения, Россия) о создании условий для беспрепятственного перемещения граждан Азербайджана через территорию Армении между своими частями, которые в результате произвола центральных коммунистических властей оказались разобщенными. И где тут агрессия? И в чем выражается желание напасть на Армению?

Пашинян законный легитимный суд в Баку над организаторами и участниками сепаратистского режима, сопровождаемый тяжелыми последствиями для азербайджанского народа, называет «театрализованным судебным процессом».

Он правду, истину знает! Но тем не менее грубо лжет!

Далее Пашинян отвергает свои слова.

«Уже согласованные статьи мирного договора полностью решили вопрос не только отсутствия территориальных претензий друг к другу, но и не предъявления таких претензий в будущем», - утверждает Пашинян. «Комиссия по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственная комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения работают в нормальном и конструктивном режиме», -продолжает Пашинян.

Далее Пашинян уверяет, что «Республика Армения представила Азербайджану письменное предложение об осуществлении железнодорожных перевозок из Азербайджана в Азербайджан и международного сообщения через территорию Армении, а также из Армении в Армению и международного сообщения через территорию Азербайджана и ожидает положительного ответа со стороны Азербайджана». Пашинян не желает понять, что перемещение граждан, груза третьей страны и перемещение между своими территориями принципиально разнящиеся понятия.

Пашинян также заявил, что «на днях состоялась встреча представителей Межведомственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших (местонахождение неизвестно) без вести лиц Республики Армения и Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджанской Республики».  Все эти россказни еще раз свидетельствует, что Пашинян на словах утверждает одно, а на деле занимает далеко неконструктивную позицию в отношениях между двумя странами. 

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

GÜNDƏM

SƏYAHƏT

Jurnalistler

IMAGE
MİN AYA DƏYƏN ÖMÜR...
Wednesday, 25 Dekabr 2024
By Şakir Qurbanov

Vizual Xəbərlər

Tezadlar Arxiv

İDMAN