booked.net booked.net  

Противостояние коллективного Запада с Россией до последнего украинца идет к завершению.

Ни «ядерные» санкции, ни участие более 40 достаточно развитых стран в тотальной поставке вооружения и боеприпасов на украинской фронт не смогли поколебать позицию России и повлиять на жесткие ответные действия. Более того, Россия более окрепла, смогла переформатировать рынок сбыта природных ресурсов, перестроить свою промышленность. Экономика России не только не просела, но своим новым разворотом смогла перестроиться на путь поступательного развития. Но самое главное, антироссийская политика Запада бумерангом прошлась по самой западной экономике. Европейская экономика развернулась на стагнацию. Все это продемонстрировало, что попытка отключить российскую экономику из мировой экономики цунами проходит по мировой экономике.

Попытка США удавить китайскую экономику, которая подпитывается не дорогими природными российскими ресурсам, введением экспортных санкций, политическими играми с Тайванем и Филиппинами сорвалась.

И вот сегодня вся мощь коллективного Запада направлена на подмятие под себя страны Южного Кавказа и Центрально-среднеазиатского региона. Пролезь в южное подбрюшье России – сегодня главная цель коллективного Запада. То Щольц собирает все лидеров постсоветских среднеазиатских стран, то Байден устраивает саммит (1+5) с их участием. То Макрон совершает визит в этот регион.

А Армения и вовсе сегодня в политической обойме Запада. Байденовская администрация армянский вопрос вкупе с предстоящими президентскими выборами выносится на передний план своей внутренней и внешней политики. Американцы на пару с европейскими союзниками берут под защиту суверенитета и территориальной целостности Армении, при этом не замечая конституционные территориальные притязания Армении на земли своих соседей. Все чаще открыто на Западе раздаются голоса в европейском выборе Армении с намеками на присоединения к НАТО. ЕС и вовсе не скрывает о целесообразности разыграть украинский вариант в Армении.

Все больше будоражиться вопрос возвращения армян в Карабах, как, очевидно, «подарка» в виде троянского коня. Допустить армян в Карабах – сгенерировать очередной виток сепаратизма с более тяжёлыми последствиями.

В Баку утверждают, что в Азербайджане создали портал, который поможет им в кратчайшие сроки вернуться в Азербайджан и что Азербайджан взял на себя обязательство гарантировать безопасность, права и экономическое благополучие этих людей. В Азербайджане надеются, что небольшое число оставшихся, учитывая их контакты с уехавшими, может сыграть позитивную роль.

Не разделяю оптимистических взглядов азербайджанских политиков на это. Нынешние рвущиеся в лидеры армянские политики и не скрывают свои реваншистские замыслы.

Естественно, что Запад не замешкается воспользоваться всеми этими новомиацумскими взглядами.

Пока армянская карта все еще вбрасывается в политические игры надеяться, что армянские деструктивные политики встанут на путь цивилизованного сосуществования со своими соседями, плохой оптимизм.

Армяне почти все двести лет прибывания на Южном Кавказе поднимались по чужой лестнице. Как уверял китайский философ Лао-Цзы: «Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься»

Смогут ли армяне спуститься и найти свой путь добротворения и теплоты в отношениях с соседями?

Пока взбираются, меняя хозяев, по чужим лестницам!

И каждый раз каждая лестница, по которой взбираются вверх, ведет вниз!

Путь верх лежит через свою лестницу!

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
RAMİZ ƏSGƏR İTKİSİ...
çərşənbə, 22 Mayis 2024
By Elman ELDAROĞLU

Tezadlar Arxiv

İDMAN

 

ÇOX OXUNAN XƏBƏRLƏR

MÜSAHİBƏ

QALEREYA