Лидеры Группы семи (G7) выступают за стабильные и предсказуемые отношения с Россией в тех сферах, которые представляют взаимный интерес, но призывают Москву прекратить поведение, которое они считают дестабилизирующим.

Как передает ТАСС, об этом говорится в коммюнике, принятом в воскресенье по итогам трехдневного саммита неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в городе Карбис-Бэй.

"Мы подтверждаем нашу заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, и мы будем продолжать взаимодействовать [с Россией] там, где есть сферы, представляющие взаимный интерес. Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить свое дестабилизирующее поведение <...>, включая вмешательство в демократические системы других стран, а также [призываем] выполнить свои международные обязательства в области прав человека", - отмечается в заявлении.

Россия последовательно отвергала утверждения западных стран о том, что ее действия носят дестабилизирующий характер.

Олимпийские игры в Токио
Лидеры G7 поддерживают проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио летом текущего года в условиях пандемии.

"Мы подтверждаем нашу поддержку проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио безопасным путем как символу глобального единства в преодолении [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19", - говорится в заявлении.

Стабильность в Тайваньском проливе
Ранее агентство Reuters со ссылкой на финальный проект соглашения сообщило, что лидеры стран G7 призывают к миру и стабильности в Тайваньском проливе.

"Мы поддерживаем важность мира и стабильности в Тайваньском проливе", - говорится в проекте документа. В совместном заявлении лидеров "семерки" такая фраза фигурирует впервые. Также главы государств - участников G7 выразили "серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях" и выступили против любых односторонних попыток изменить статус-кво в этом регионе.

Ранее слова о мире и стабильности в Тайваньском проливе были включены в опубликованное 17 апреля совместное заявление по итогам переговоров премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги и президента США Джо Байдена. После этого аналогичный пункт включали в свое заявление в мае лидеры Японии и ЕС.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

Сотрудничество с КНР
Группа семи готова сотрудничать с КНР в борьбе с представляющими взаимный интерес глобальными вызовами.

"Мы будем сотрудничать по общим глобальным вызовам, если это отвечает нашим взаимным интересам", - приводит агентство выдержку из документа.

"Мы продолжим консультации по общим подходам к представляющим вызов нерыночной политике и практике, которые подрывают справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики", - говорится в проекте коммюнике.

Страны G7 призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, а также автономию Гонконга.

"Мы будет продвигать наши ценности, в том числе призывая Китай уважать права и основополагающие свободы людей, в особенности в связи с ситуацией в Синьцзяне, а также те права, свободы и высокую степень автономии Гонконга, которые гарантированы Объединенной китайско-британской совместной декларацией и британским правом", - говорится в документе, выдержки из которого приводит агентство Reuters.

Китайско-британская декларация была подписана в 1984 году и определяла порядок передачи Гонконга, который на тот момент был владением Великобритании, Китаю. Согласно положениям документа, с 1 июля 1997 года в соответствии с концепцией "одна страна - две системы" правительство КНР стало отвечать за внешнюю политику и оборону территории. Гонконг в значительной степени пользуется правом на самоуправление: осуществляет административную, законодательную и судебную власть. Великобритания и другие страны Запада обвиняют Пекин в том, что он нарушил декларацию, начав реформировать систему выборов в Гонконге и приняв закон о нацбезопасности. Китай объясняет эти меры необходимостью борьбы с сепаратизмом, терроризмом и подрывом государственной власти и предостерегает иностранные государства от вмешательства во внутреннюю политику КНР.

Обострение отношений Пекина со странами Запада вызывает также тема прав нацменьшинств в Китае. Западные государства обвиняют КНР в создании сети исправительных лагерей, где могут принудительно содержаться до 1 млн уйгуров, и использовании принудительного труда находящихся там людей. Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании сети пенитенциарных учреждений в СУАР. Весной этого года США, Канада, ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении китайских чиновников, обвинив их в причастности к нарушениям прав уйгуров, что стало поводом для введения ответных санкций Китаем.

Ситуация в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях

Также лидеры стран G7 выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

"Мы остаемся серьезно обеспокоены положением дел в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво и усилить напряженность". - говорится в документе.

Происхождение коронавируса

Страны G7 призывают к проведению второго этапа расследования происхождения коронавируса под руководством Всемирной организации здравоохранения.

"Мы также призываем к проведению своевременного, прозрачного, научно обоснованного второго этапа расследования происхождения COVID-19 под руководством ВОЗ", - цитирует агентство проект коммюнике.

Ранее агентство PA со ссылкой на заявление генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщило, что лидеры стран Группы семи обсудили в субботу причины возникновения коронавируса. Как отметил глава ВОЗ, необходимо "перейти ко второму этапу, чтобы на самом деле установить его происхождение". В конце мая ВОЗ подтвердила, что эксперты организации подготовят для ее генерального директора предложения о проведении второго этапа изучения происхождения коронавируса.

Вакцины от COVID-19

Как передает Bloomberg со ссылкой на финальный проект коммюнике, G7 возьмут на себя обязательство обеспечить мир 1 млрд доз вакцин от коронавирусной инфекции в течение следующего года.

"Обязательства G7 с начала пандемии предполагают предоставление в общей сложности более 2 млрд доз вакцин, включая обязательства, взятые нами [лидерами Группы семи] в феврале 2021 года, когда мы последний раз встречались, и [одобренные] здесь, в Карбис-Бэй, 1 млрд [доз] вакцин в течение следующего года", - приводит агентство отрывок из проекта.

Изменение климата

G7 намерена расширить до $100 млрд ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения по климату.

"Мы подтверждаем общую цель развитых стран ежегодно собирать до 2025 года по $100 млрд из государственных и частных ресурсов на меры по предотвращению климатических изменений и обеспечение прозрачности их выполнения", - цитирует агентство проект заявления. Отмечается, что одним из главных получателей помощи станут наименее обеспеченные развивающиеся страны.

Сумма государственных и частных средств, которые участники Парижской конференции 2015 года (COP-21) обязались ежегодно привлекать на адаптацию к изменению климата, должна была еще в 2020 году достичь $100 млрд, однако эта задача до сих пор не выполнена.

Лидеры стран Группы семи обязались добиться нулевого выброса CО2 в своих странах как можно быстрее и не позднее 2050 года. В нем также подчеркивается намерение стран преимущественно отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах.

Инцидент с самолетом Ryanair

Стороны выразили "глубокую озабоченность" в связи с инцидентом с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, на борту которого находился один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, также передает Bloomberg.

Самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения лайнера был поднят дежурный экипаж истребителя МиГ-29. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже в белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился разыскиваемый властями Протасевич. Он был задержан сотрудниками белорусских правоохранительных органов. Вечером того же дня самолет вылетел из Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.

Şakir QURBANOV

Pin It

GÜNDƏM

SƏYAHƏT

Jurnalistler

IMAGE
ƏSİLZADƏ PROFESSOR...
Thursday, 23 Yanvar 2025
By Elman ELDAROĞLU
IMAGE
MİN AYA DƏYƏN ÖMÜR...
Wednesday, 25 Dekabr 2024
By Şakir Qurbanov

Vizual Xəbərlər

Tezadlar Arxiv

İDMAN